Онлайн встреча глав антикоррупционных ведомств Казахстана и Монголии

12/09/20201min230

Продолжая серию встреч с главами антикоррупционных ведомств зарубежных стран, 11 сентября 2020 года Алик Шпекбаев побеседовал со своим монгольским коллегой, Дашдаваа Зандраа.

Главной целью таких мероприятий является изучение опыта и сложностей в реализации антикоррупционных инициатив, с которыми сталкивались другие страны.

Особое внимание отводится имплементации мер, озвученных в Послании Главы государства, в части формирования комплексной системы защиты лиц, сообщивших о фактах коррупции (whistleblowing), запрета для госслужащих и их супругов на владение активами в иностранных юрисдикциях.

В ходе встречи каждая из сторон осветила направления антикоррупционной политики своей страны и ее результаты с демонстрацией ознакомительных видеороликов.

«Наша бескопромиссность в противодействии коррупции, прежде всего, диктуется политической волей руководства страны, широкой поддержкой гражданского общества, бизнеса и рядовых казахстанцев. От нас ожидают решения конкретных вопросов, необходимо сделать очень серьезный прорыв в снижении коррупции», – отметил Алик Шпекбаев.

Монгольской стороной подробно представлена практика реализации отдельных положений Конвенции ООН против коррупции.

Серьезный интерес представляет опыт реализации 20 статьи Конвенции ООН против коррупции. В случае неподтверждения законности значительного увеличения доходов госслужащего возможно тюремное заключение. Обозначенные активы конфискуются, накладываются штрафы и ограничение на занятие госдолжностей.

Примечательно, что в Монголии криминализированы предложение взятки и согласие на ее принятие. Такие правонарушения наказываются штрафом до 5000$ либо ограничением/лишением свободы до 5 лет с без права занимать госдолжности в дальнейшем.

В завершение встречи стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве и взаимном оказании практической поддержки в имплементации международных стандартов.