Таңдаулы жаңалықтар:

МАЙНИНГОВЫЕ ФЕРМЫ БУДУТ ВЫЯВЛЯТЬ И ОГРАНИЧИВАТЬ ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ | Zau.kz

Нехватка электроэнергии в Шымкенте связана еще и с причинами местного характера. При отсутствии газа в жилых массивах резко возрастает потребление электричества в период похолодания. Но уже в скором времени в городе должна быть запущена АГРС-3 (автоматическая газораспределительная станция). После этого станет возможным ликвидировать все перебои с поставками голубого топлива в жилой сектор города. Как заверил заместитель акима Шымкента Маулен АЙМАНБЕТОВ, делается все возможное для того, чтобы как можно быстрее запустить АГРС-3, и это должно случиться уже в самое ближайшее время.

И еще одна причина нехватки электроэнергии не только в Шымкенте, но и в целом по республике имеет глобальный характер и связана с так называемым майнингом. Во многом из-за деятельности майниговых ферм в целом потребление электроэнергии по Казахстану в сравнении с прошлым годом увеличилось на 8%, а по Шымкенту — на 12%.

«В Казахстане сейчас работают 50 майнинговых ферм, которые потребляют до 700 мегаватт, а это больше, чем потребление Шымкента и Туркестанской области, вместе взятых, — прокомментировал замакима. — Чтобы выработать 700 мегаватт, надо условно вторую Экибастузскую ГРЭС построить, а это минимум пять лет. При этом самый высокий показатель в республике по потреблению — у нас. Майнеры могут работать и на ферме, и в подвале, сидеть в жилом комплексе, не сданном в эксплуатацию, активно потребляя электроэнергию. Я поручил создать комиссию, куда войдут специалисты акиматов, работники департамента полиции, энергетики, специалисты «Онтустик Транзит Жарык». Они будут выявлять майнеров, а потом мы будем ограничивать их деятельность. Если свыше пяти киловатт потребления, то они должны с КЕGOC уже заключать договор, получать технические условия, подключаться законно и регулярно платить».

В конце брифинга прозвучала еще одна, но уже положительная новость. Как заверил собравшихся М. Айманбетов, тарифы на электричество в обозримом будущем повышаться не будут.
Напомним, сейчас шымкентцы платят по 16,94 тенге за один Квт электроэнергии, юридические лица — 32,55 тенге, бюджетные организации — 34,55 тенге за Квт.