Вклад Посла Австрии в развитие антикоррупционной политики

26/08/20201min520

На площадке Агентства по противодействию коррупции состоялась встреча Председателя Алика Шпекбаева с Послом Республики Австрия Герхардом Сайлером в связи с завершением его дипломатической миссии в Республике Казахстан.

В ходе беседы глава Агентства осветил проводимую ведомством работу и ее основные результаты, а также рассказал об антикоррупционных инициативах в свете поручений Главы Государства, озвученных 19 августа т.г.

Посол Сайлер выразил Председателю Агентства признательность за продуктивное двустороннее сотрудничество.

В частности, он акцентировал особое значение деятельности ведомства по линии антикоррупционного сопровождения бизнес-проектов и инвесторов.

Отмечено и то, что современная структура Антикоррупционной службы выстроена на основе наиболее успешных зарубежных моделей. В частности, в качестве модели принята структура Федерального антикоррупционного бюро (BAK) Австрии, деятельность которого выстроена по направлениям превенции, просвещения, партнерства, сотрудничества и уголовно-правовых мер.

Кроме этого, он отметил, что в ноябре 2018 года при финансовой поддержке Казахстана проведен тренинг для антикоррупционных органов стран Центральной Азии и Афганистана на базе Международной антикоррупционной академии (МАКА, г. Лаксенбург, Австрия).

Дополнительный импульс расширению двустороннего сотрудничества придало проведение 8-го заседания Ассамблеи сторон МАКА в г. Нур-Султан 2-4 октября 2019 года, в которой приняло участие свыше 130 зарубежных делегатов из 50 стран и международных организаций.

Алик Шпекбаев подчеркнул роль г-на Сайлера в активном участии австрийских коллег в ряде международных мероприятий Агентства в г. Нур-Султан и на площадках ООН.

В завершении встречи Председатель наградил дипломата ведомственной медалью за вклад в совершенствование антикоррупционной политики, отметив его поддержку в развитии Агентства через призму вышеуказанных инициатив и тесного сотрудничества с австрийскими уполномоченными органами.

Стороны выразили готовность к дальнейшему обмену опытом и лучшими практиками между антикоррупционными ведомствами двух стран.