Министерство экологии придерживается принципа нулевой терпимости к коррупции

25/11/20201min370

Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев озвучил данную позицию в ходе заседания с участием Председателя Агентства по противодействию коррупции Алика Шпекбаева. Встреча была посвящена вопросам профилактики коррупционных правонарушений в учреждениях экологического контроля, водных ресурсов, геологии, лесного хозяйства и животного мира. Мероприятие организовано по взаимной инициативе сторон.

«Со дня образования министерством проведены четыре коллегии с участием представителей средств массовой информации и неправительственных организаций по обсуждению вопросов противодействия коррупции. Разработан и реализуется план по борьбе с коррупцией. Также была утверждена карта коррупционных рисков и антикоррупционный стандарт. Карта коррупционных рисков также была представлена администрации Президента», — отметил Магзум Мирзагалиев.

В заседании посредством видеоконференцсвязи приняли участие руководители всех комитетов, структурных подразделений, территориальных органов и подведомственных организаций министерства, а также главы профильных управлений местных исполнительных органов областей, гг. Нур-Султан, Алматы и Шымкент.

В ходе встречи также были рассмотрены результаты работы относительно ранее проведенных Агентством внешних анализов коррупционных рисков в комитетах водных ресурсов, экологического регулирования и контроля, лесного хозяйства и животного мира. Отмечена позиция руководства министерства в вопросе предупреждения коррупции, позволившая довести показатель оказания государственных услуг в электронном формате до 88% и добиться значительного прогресса в исполнении рекомендаций Агентства.

Отметим, МЭГПР совместно с Агентством в прошлом году был запущен проектный офис «Адалдық алаңы». На сегодня в региональных учреждениях министерства действуют 17 филиалов проектного офиса.

«Представители мониторинговой группы проектного офиса «Адалдық алаңы» входят в состав рабочей группы по государственным закупкам, конкурсной комиссии по приему на работу, дисциплинарной комиссии. По нашей инициативе Агентством проведены внешние анализы коррупционных рисков в комитетах министерства. Также был принят план мер по устранению рисков», — озвучил министр.

Председатель Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев обратил особое внимание на необходимость повышения уровня открытости в проводимой работе.

«Сохранение и преумножение природных богатств – наша святая обязанность перед населением и потомками. В этом вам помогут открытость, прозрачность и доступность. Приверженность этим принципам выделяет руководителей новой формации. В этой связи, выражаю благодарность министру. Радует тот факт, что в центральные государственные органы приходят молодые руководители, приоритетными качествами которых являются справедливость и честность. Только комплексный подход, основанный на взаимодействии со СМИ, гражданскими активистами, внедрении цифровых решений, улучшении условий труда сотрудников, позволят исключить малейшую возможность совершения коррупционных правонарушений», — подчеркнул Председатель Агентства.

Кроме того, он подчеркнул, что превенция и просвещение являются факторами, сдерживающими коррупцию.

«Нужно не допускать законодательных пробелов, причин и условий, рисков, административных барьеров и бюрократии. Победить коррупцию мы сможем только с обществом с активной гражданской позицией. Важно также просвещение, воспитание и формирование антикоррупционной культуры», — акцентировал Алик Шпекбаев.

Магзум Мирзагалиев резюмировал: «Наше министерство руководствуется принципами нулевой терпимости к коррупции. Своевременное реагирование на все обращения и запросы граждан находится на особом контроле. Необходимо усилить реализацию задач по предотвращению коррупции и требовать исполнения норм законодательства, в первую очередь, от себя и уже потом – от всех сотрудников».