Добропорядочность – залог современного общества без коррупции

26/08/20201min360

Ключевой задачей современной антикоррупционной политики, отвечающей требованиям граждан и общепринятым международным стандартам, является формирование культуры абсолютного неприятия коррупции, базирующейся на продвижении идеологии добропорядочности.

Ее составные элементы – это мировоззрение и нормы поведения, основанные на честности, законности и неподкупности на индивидуальном уровне, и открытость, прозрачность и подотчетность обществу – на государственном.

В соответствии с принятыми в конце прошлого года законодательными поправками Агентство по противодействию коррупции активно реализует координирующую функцию в вопросах внедрения принципов добропорядочности путем принятия комплекса мер образовательного, информационного и организационного характера.

Данная концепция всецело соответствует фундаментальным ценностным установкам Великой степи. Великий Абай еще в 19 веке ёмко изложил основополагающие принципы, присущие «Целостному человеку» – «Толық адам». Он ставил во главу угла стремление к добродетели, верность своему слову и делу, тягу к знаниям.

В целях трансформации глубоко укоренившихся привычек и ценностей при формировании новой структуры Агентства по противодействию коррупции принято решение о создании Департамента добропорядочности, задачей которого является целостная и системная деятельность по повышению публичности, доступности, клиентоориентированности государственного аппарата, культивированию идеологии честности и неподкупности.

Якорным проектом полноценного развития добропорядочности и искоренения бытовой коррупции стал проект «Адалдык алаңы» – «Регионы, свободные от коррупции», реализуемый по поручению Елбасы.

Перед проектом поставлены четкие задачи – искоренение бытовой коррупции, обеспечение открытости государственных органов, создание комфортных условий при получении государственных услуг и обеспечение действенной реализации инструментов общественного контроля.

Незыблемой частью проекта стало непосредственное участие и заинтересованность представителей общественности. Из их числа выбираются руководители проектов в регионах и центральных государственных органах.

Совместными усилиями с общественностью принцип открытости и доступности воплощается на деле через масштабное продвижение трансформации деятельности государственных органов.

Порядка 200 акиматов вплоть до сельского уровня перешли на сервисную модель обслуживания граждан.

По стране открыто более 1000 «open space» пространств для работы сотрудников самих государственных учреждений и 750 фронт-офисов для приема граждан, что снижает риски возникновения коррупции в виду открытости.

Согласно ключевым постулатам добропорядочности, госслужащие должны слышать каждого, а перед гражданином не должна возникать бюрократическая стена.

Такая трансформация постепенно меняет и организационную культуру чиновников – государственные служащие и руководители становятся ближе к простым людям, обращающимся к ним со своими проблемами.

Агентство по противодействию коррупции является не просто координатором данного проекта, а на собственном примере принимает меры по обеспечению безбарьерного и оперативного приема граждан.

В 16 регионах страны открыты сервисные Antikor-центры, где каждый обратившийся гражданин будет услышан и может рассчитывать на качественную правовую помощь или консультацию.

Наряду с прозрачностью и открытостью, особое внимание уделяется подконтрольности и максимальному упрощению доступности информации о деятельности государственных органов для граждан.

Ярким примером тому является «Интерактивная карта открытых бюджетов», которая представляет собой общедоступный сервис для отображения и контроля выделяемых бюджетных средств, позволяющий гражданам оставлять отзывы и жалобы по исполнению бюджета.

На сегодняшний день на карте оцифровано свыше 7,2 трлн. тенге бюджетных средств.

В условиях эпидемиологической ситуации применяются новые интерактивные онлайн-проекты по культивированию добропорядочности в обществе за счет подотчетности и клиентоориентированности государственных органов и служащих перед населением.

Отдельного внимания заслуживает волонтерский проект «Adal kómek», нацеленный на повышение правовой грамотности и разрешение проблемных вопросов граждан, зачастую не находивших решения длительное время.

В результате свыше 1000 онлайн консультаций в популярных социальных сетях разрешено порядка 11 тысяч проблемных вопросов граждан, даны исчерпывающие разъяснения.

Для обеспечения бесперебойного информирования населения о деятельности по противодействию коррупции и разъяснения антикоррупционных новелл, запущен проект «Antikor.LIVE», в рамках которого проведено 1 800 «прямых эфиров» в популярных социальных сетях.

Благодаря ежедневным прямым эфирам проект «Antikor.LIVE» стал полноценным каналом получения информации по актуальным вопросам в режиме реального времени.

Различные аспекты и точки зрения на принимаемые меры по противодействию коррупции освещены 1,5 тысячами внешних экспертов-спикеров, среди которых руководители госорганов, специалисты различных отраслей, общественники.

Такой формат работы показал свою эффективность по сравнению с традиционными приемами граждан руководителями государственных органов и дал возможность гражданам без ограничений обращаться в Агентство по противодействию коррупции и решать злободневные вопросы.

Говоря о формировании культуры добропорядочности большой акцент сделан на антикоррупционное образование со школьной скамьи. Новое поколение наших граждан, среди которых и будущие госслужащие, должны иметь четкие ценности и понимание нулевой терпимости к любым коррупционным правонарушениям.

С 2019 года дан старт общереспубликанской акции «Час добропорядочности», направленной на продвижение идеологии добропорядочности среди учащихся и разъяснение важности глубоких знаний.

В условиях распространения коронавирусной инфекции непосредственные встречи с обучающимися переформатированы в онлайн-уроки.

Принимая во внимание, что широкая популяризация трудов великих мыслителей является ярким примером воспитания сознательного общества, которая вызывает интерес как среди взрослого, так и молодого поколения, последовательным тематическим рядом акции определено разъяснение добропорядочности посредством привития национальных ценностей.

К примеру, в мае и июле 2020 года «Час добропорядочности» организован по темам «Добропорядочность – наследие Великого Абая» и «Аль-Фараби и добродетельное общество».

 

 

 

Трансляция видео-лекций на республиканских и региональных телеканалах, а также их размещение в популярных социальных сетях позволило установить эффективную обратную связь со школьниками и студентами, а также задать импульс антикоррупционной трансформации в их окружении.

Кроме того, учитывая необходимость внутреннего воздействия на процессы противодействия коррупции, во всех вузах определены лица, персонально ответственные за факты коррупции.

Для обеспечения их работы разработаны методики выявления и урегулирования конфликта интересов в вузах, а также стандарт открытости и прозрачности деятельности вузов.

11 казахстанских вузов с высокими антикоррупционными стандартами объединились в Лигу академической честности.

По аналогии с ней инициировано создание Лиги школ добропорядочности для общеобразовательных и средне-специальных учреждений.

Ключевые партнеры Агентства по противодействию коррупции в лице школьников и студентов объединены в 8 тысяч молодежных волонтерских клубов «Adal Urpaq» и проекты «Sanaly Urpaq» по распространению правильных ценностных установок среди сверстников.

Важно на постоянной основе напоминать обществу о необходимости соблюдения общепринятых установок и прав каждого человека.

Умело снятые видеоматериалы, раскрывающие социальную сторону коррупции, помогают формировать правильные поведенческие модели, менять взгляд на те или иные вещи, призывая совершать правильные поступки.

К примеру, видеоролики антикоррупционного характера, продемонстрированные на телевидении, направлены на изменение сознания общества за счет необходимости обдумывания совершаемых поступков через призму их последствий для будущего наших детей.

В целом объективным индикатором эффективности комплекса реализуемых мер служат результаты социологических исследований.

По оценке центра прикладных исследований «TALAP», порядка 70% казахстанцев готовы внести личный вклад в снижение уровня коррупции
в стране.

 

Ғанижан Асанұлы,

Директор департамента добропорядочности

Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции


Бізбен байланыс

«ZAU.KZ» ақпарат агенттігі

Мекен-жайымыз: Жамбыл облысы, Тараз қаласы

Телефон: 8 771 399 43 63

Электронды пошта: zau.kz18@mail.ru