Антикоррупционная служба сопровождает «перезагрузку» СК-Фармации

20/10/20201min240

Председатель правления ТОО «СК-Фармация» Ерхат Искалиев доложился на совещании Антикоррупционной службы о промежуточных результатах исполнения рекомендаций внешнего анализа коррупционных рисков, проведенного с привлечением общественности и экспертов в июле-августе т.г.

Компания ускоренными темпами реализует программу «перезагрузки» деятельности, направленную на устранение комплекса проблем, ранее существенно снизивших эффективность обеспечения медорганизаций лекарственными средствами и медицинскими изделиями в условиях пандемии COVID-19.

В частности, в рамках анализа Антикор обратил внимание
на несовершенство системы планирования, влияние человеческого фактора в системе закупок, риски при реализации долгосрочных договоров поставок, недоработки в системе логистики, неполноценность механизма получения и распределения гуманитарной помощи, пробелы в механизме внутреннего контроля, риски в кадровой политике и завышенные административные расходы.

План мероприятий по устранению выявленных коррупционных рисков реализуется с участием свыше 20 представителей гражданского общества, среди которых Рахим Ошакбаев, Амир Сулейменов, Саида Таукелова.

В части совершенствования закупок основной упор направлен
на их переход на электронный формат, а также полную автоматизацию тендерных процедур. В частности, планируется снижение сроков их проведения с 45 до 25 дней и сокращение количества предоставляемых тендерных документов потенциальными поставщиками с 15 до 2.

Отдельное направление – интеграция информационных систем компании с системами Минздрава по схемам лечения, что повысит порядок планирования и обеспечении регионов лекарственными препаратами.

Учитывая обращения граждан, прорабатываются пути решения по закупу лекарств по орфанным заболеваниям (к примеру, муковисцидоз).

С целью пресечения контрафакта в реализации медикаментов совместно с АО «Казахтелеком» проводятся мероприятия по реализации пилотного проекта маркировки и прослеживания лекарств и медицинских изделий.

В рамках подготовки ко второй волне пандемии СК-Фармацией закуплено 37 наименований лекарств на сумму 5,96 млрд. тенге.
В стационары отгружено 91 наименование общей стоимостью 18,1 млрд. тенге. Проведен закуп 10 млн. масок, в том числе 500 тыс. детских на сумму 392 млн. тенге.

Аптеки, будучи коммерческими организациями, закупают лекарственные средства самостоятельно. Тем не менее, учитывая опыт первой волны пандемии, Постановлением Правительства РК ТОО «СК-Фармация» наделено полномочиями по оптовому закупу лекарственных средств для последующей реализации в розничной сети. Таким образом, сформирована «подушка безопасности» в случае возникновения дефицита препаратов по лечению COVID-19.

Антикоррупционная служба совместно с представителями гражданского общества по линии проекта «Адалдық алаңы» продолжат мониторинг наличия необходимого объема лекарственных средств и медицинских изделий на складах СК-Фармации и управлений здравоохранения.  Наряду с этим, проводится и мониторинг аптек при медицинских организациях в рамках амбулаторного лекарственного обеспечения и коммерческих аптечных сетей в части необоснованного завышения цен.

Сопровождение гуманитарной помощи осуществляется Агентством по противодействию коррупции с вовлечением неравнодушных граждан. По рекомендации Агентства разработана новая модель для облегчения процедур направления гуманитарных грузов из-за рубежа.

С июля т.г. в страну поступило свыше 10 млн. медицинских масок и респираторов, 3,6 млн. защитных костюмов и средств, 370 тыс. ПЦР-тестов, 29 аппаратов ИВЛ наряду с лекарственными средствами. В ближайшее время ожидается гуманитарная помощь компании «Шеврон» в виде 400 тыс. одноразовых защитных костюмов.

В части оптимизации административных расходов на первоначальном этапе экономия составила 239,7 млн. тенге за счет сокращения расходов на аренду помещений, командировок, информационно-имиджевого сопровождения и полиграфических услуг.

К слову, ранее проведенный Антикорслужбой внешний анализ в АО «Центр международных программ «Болашак» также послужил толчком для пересмотра бизнес-процессов, а также оптимизации соответствующих расходов. В результате экономия госбюджета составит 1,3 млрд. тенге ежегодно.